地域畜産ふれあい体験交流推進事業

                        第2回 畜産加工調理体験教室を開催しました
   

 平成18年12月9日(土曜日) 草津市の市民交流プラザ(フェリエ)において、県産のたまごと滋賀県特産の「近江しゃも」を使ったクッキングとして、県内の高校生が調理体験に取り組みました。参加の生徒は、綾羽高等学校と滋賀女子高等学校にご協力を頂き募集しました。
 調理の前には、採卵養鶏を営んでいる方と「近江しゃも」を飼育販売する経営者から養鶏生産の状況や「近江しゃも」の生産販売の活動の話と、調理体験の後には管理栄養士から成長期における栄養の摂りかたの話をしていただきました。


 講      師
 
    管理栄養士        木寺 美知子 氏    管理栄養士           山元 陽子 氏

    滋賀県養鶏協会会長 木下 幸助 氏     近江しゃも普及推進協議会 東野  進  氏

 養鶏  の  話

  滋賀県の養鶏および「近江しゃも」について

   木下会長より、本県の養鶏状況や安全・安心ための生産活動の取組みについてのお話と東野様より「近江しゃも」
   の開発されてきた経過や現在の販売活動の取り組みについて紹介していただきました。
   

   参考資料
    たまごの栄養(PDF)         たまごのなんでもQ&A(PDF)

 畜産加工調理

  
安全・安心で新鮮な県産たまごと「近江しゃも」を使ったクッキング

       高校生の参加者19名が4つのグループに分かれ、6品目の調理に取り組みました。
    調理を専門に習っている生徒もあり、3年生ともなると見事な調理器具さばきをしていました。
    無事に調理が終了した後は試食し、最後には、山元先生から、高校生としての食事のとり方についてお話いただ
    き、健康と食事の関係について学びました。

   調理メニュー    
 
 No  料 理 名 (レシピはメニューをクリック。全てPDF形式)
1  かやくご飯
2  中華風茶碗蒸し
3  近江しゃもと青梗菜のピリ辛炒め
4  鶏の塩焼き
5  ふわふわ卵スープ
6  プリン


当日のアンケート集計結果   (PDF)


平成18年12月9日に開催した研修会の様子

研修会の様子写真 研修会の様子写真 研修会の様子写真
研修会のクッキングの写真 研修会のクッキングの写真 研修会のクッキングの写真
かやくご飯写真 中華風茶碗蒸し写真 近江しゃもと青梗菜のピリ辛炒め写真
かやくご飯 中華風茶碗蒸し 近江しゃもと青梗菜のピリ辛炒め
鶏の塩焼き写真 ふわふわ卵スープ写真 プリン写真
鶏の塩焼き ふわふわ卵スープ プリン
研修会の様子写真 研修会の様子写真 研修会の様子写真
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