地域畜産ふれあい体験交流推進事業

                        第1回 畜産加工調理体験教室を開催しました
   

 平成18年12月2日(土曜日) 近江八幡市 G−NETしが(滋賀県立男女参画センター)において、牛乳を使った簡単クッキングとして、県内の大学生が調理体験に取り組みました。参加の大学生は、滋賀県立大学にお願いして募集しました。
 調理の前には、酪農家から酪農の状況や酪農生活の話と、調理後には管理栄養士から身体と栄養の関係の話をしていただきました。学生たちは、腕を振るった自分の味に舌鼓を打ち、有意義な一日となったようでした。


 

講 師

管理栄養士 中村 恵 氏 管理栄養士 樋口 多津子 氏
滋賀県農協酪農部連絡協議会会長 堀尾 勇 氏 酪農家 西河 佳子  氏
 

酪農の話

滋賀県の酪農および酪農生活について

   堀尾会長より、本県の酪農状況や取組みについての紹介や大学を卒業されて酪農夫人となられた西河さんより、
1日の酪農仕事と子供や両親との生活について話をしていただきました。

   参考資料
    牛乳の栄養(PDF)
    牛乳パックの表示を知っていますか?(PDF)

 

畜産加工調理

牛乳を使った簡単クッキング
参加者17名が5つのグループに分かれ、各2つの調理を担当し10の調理に取り組みました。
調理した後は、試食時間となりそれぞれの味に皆満足していました。
最後には、中村先生から、身体の仕組みと栄養の話をしていただき、正しく食事することの大切さを認識しました。

調理メニュー     
 
 No  料 理 名 (レシピはメニューをクリック。全てPDF形式)
1  牛肉と牛蒡(ごぼう)の炊き込みご飯
2  かぶと柿のカテージチーズ和え
3  チキンクリームシチュー
4  トムヤンクンスープ(ホエーを使って)
5  マッシュポテトのクリスマスツリー
6  和風サラダ(ホエーを使って)
7  おからの牛乳煮
8  ねりごまの和風ババロア
9  ミルクくずもち風
10  ゴーヤジュース

当日のアンケート集計結果(PDF)

平成18年12月2日に開催した研修会の様子

研修会の様子写真 研修会の様子写真 研修会の様子写真
研修会の様子写真 研修会の様子写真 研修会の様子写真
牛肉と牛蒡の炊き込みご飯の写真 かぶと柿のカテージチーズ和えの写真 チキンクリームシチューの写真
牛肉と牛蒡の炊き込みご飯 かぶと柿のカテージチーズ和え チキンクリームシチュー
ホエーを使ったトムヤンクンスープの写真 マッシュポテトのクリスマスツリーの写真 ホエーを使った和風サラダの写真
トムヤンクンスープ(ホエーを使って) マッシュポテトのクリスマスツリー 和風サラダ(ホエーを使って)
おからの牛乳煮の写真 ねりごまの和風ババロアの写真 ミルクくずもちの写真
おからの牛乳煮 ねりごまの和風ババロア ミルクくずもち
ゴーヤジュースの写真 研修会の様子写真 研修会の様子写真
ゴーヤジュース

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