平成19年度地域畜産ふれあい体験交流推進事業

       第一回 畜産加工調理体験教室を開催しました。
平成19年12月1日(土) 近江八幡市の男女共同参画センター「Gnetしが」で一般公募による参加者を得て開催しました。当日は児童2名を含む25名の出席者が、近江牛と滋賀県産豚肉を使った料理に取組みました。

 内容
  講 師 : 栄   養   士 : 中 村  恵  氏  栄   養   士 : 長 岡 由里子 氏 
         肉 牛 経 営 者 : 森    義 久 氏  養 豚 経 営 者 : 蔵 尾   忠 氏

        ・滋賀の肉用牛と養豚について
         ・近江牛肉と滋賀県産豚肉を使ったクッキングおよび畜産物の栄養と健康について
滋賀県の肉用牛
  滋賀県肉用牛経営者協議会  副会長 森   義 久 氏
養豚テキスト
滋賀県の養豚
  滋賀県養豚推進協議会      幹事 蔵 尾   忠 氏
肉牛テキスト
滋賀県の肉用牛と養豚について
近江牛肉と滋賀県産豚肉を使ったクッキング
社団法人 滋賀県栄養士会

 栄   養   士 : 中 村  恵  氏
 栄   養   士 : 長 岡 由里子 氏
1.牛ステーキ
2.牛しゃぶしゃぶサラダ
3..煮込みミートボール
4.スペアリブの照り焼き
5.ポークビーンズスープ
6.豚しゃぶ
調 理 完 成 フ ル セ ッ ト
献    立
調理教室の様子
参加者アンケート結果
PDF